Франция. Предрождественский Страсбург - Евгений Ковалев — ЖЖ

Что посмотреть в Страсбурге в преддверии Нового Года? Наравне с историческими достопримечательностями и знаменитыми ярмарками в столице Эльзаса я нашла самое главное — рождественскую сказку.

На осмотр Страсбурга мы выделили всего сутки. Сразу скажу, что мне этого времени хватило с лихвой, но для детального осмотра города и посещения музеев нужно приезжать хотя бы на пару дней.

Первые шаги по пасмурным широким улицам, строгие величественные здания эпохи классицизма, необычный железнодорожный вокзал, обнесенный стеклянным куполом в виде летающей тарелки… Страсбург сразу мне показался особенным городом, непохожим на своих французских братьев.

После бросился в глаза повышенный уровень безопасности: досмотр личных вещей, рамки, зеленые ядовитые жилеты и сотрудники безопасности в берцах, беретах и тяжелыми автоматами наперевес, которые буквально сопровождали туристов, так нелепо контрастируя с белыми плюшевыми мишками и пряничными человечками на фахверковых домах.

Стоимость отелей в Страсбурге в рождественский период взлетает до небес, но даже не смотря на это, советую вам поселиться в самом центре, чтобы не тратить время на лишние перемещения. Комната на троих на главной площади Клебер обошлась нам в 115 евро при бронировании в последний момент. Такой трюк часто работает, поэтому мы рискнули и сэкономили 20 евро.

Кафедральный собор Страсбурга и окрестности

Мы приехали в Страсбург во второй половине дня, поэтому когда вышли на площадь в предвкушении зимней прогулки, начало смеркаться. Свежий запах елового маркета, горящие звездочки на сверкающих деревьях, праздничная музыка, нарядная высокая елка в окружении милых пряничных домиков. И тут мы встречаем ЕГО… Пер Ноэль! С удовольствием позирует всем желающим в своем красном костюме с широким капюшоном.

Мы свернули на улицу Гранд Аркад и направились к собору через толпы туристов, сносивших все на своем пути. На ярмарке перед его фасадом концентрация людей достигла своего пика, поэтому ни о каких фотографиях речь даже не шла. Я пыталась хотя бы не потеряться, но честно признаюсь, что больше 10 раз теряла из вида свою семью.

Ну а теперь расскажу о более приятных впечатлениях. Если не спеша прогуливаться по указанной выше улице, то в одно мгновение вы увидите Maison Bollinger — знаменитый сувенирный магазин, украшенный медвежьим семейством. Подойдите к нему поближе и поверните голову налево, чтобы увидеть чудо готической мысли — собор Нотр-Дам де Страсбур в свечении рождественских ангелов, так легко воспаривших над толпами туристов.

На площади перед собором вы найдете первую крупную часть рождественской ярмарки, нарядные домики которой разбрелись по всему историческому центру. В таких местах очень сложно насладиться горячим вином в спокойной обстановке, поэтому старайтесь выбирать более спокойные части маркета, о которых я расскажу чуть позже.

Слева от собора я сразу заметила одно из старейших зданий Страсбурга — Дом Каммерцеля с уникальным резным фасадом в стиле поздней готики. Построен он был еще в середине XV века, но довольно часто менял свой облик, оставляя удивительную особенность — 75 окон в неповторяющихся деревянных обрамлениях.

Сам кафедральный собор меня поразил практически абсолютной темнотой, за исключением небольшого количества свечей. Живые ели и подвешенные к потолку рождественские венки хотя бы немного скрашивали довольно мрачную атмосферу. К счастью, я не смогла пройти мимо огромных астрономических часов эпохи Возрождения, которые, как оказалось, работают до сих пор!

Внешний вид собора — темной устремляющейся в высь глыбы, исчерченной тонкой готической вязью, производит слегка фантастическое впечатление. Я сразу задалась вопросом по поводу единственной башни, и как выяснилось, строительство южного шпиля все-таки входило в первоначальный план, просто у города не хватило средств и времени.

Кстати, в двух шагах от собора расположилась другая достопримечательность — Дворец Рогана. На его территории находятся археологический музей и музей изящных искусств.

Когда мы вышли к району Маленькая Франция, уже окончательно стемнело. Наш путь пролегал параллельно каналу, поэтому яркая иллюминация осталась в стороне. Накрапывал неприятный колкий дождик, заливая и без того сырую набережную. Вскоре он превратился в настоящий ливень, и нам срочно пришлось разыскивать теплое убежище.

Немного о кухне Эльзаса

До ужина оставалось еще много времени, все рестораны по обыкновению оказались закрыты. Но тут на помощь пришла «Академия пива». Забавное название, неправда ли? Мы решили попробовать традиционное эльзаское пиво и Flammekueche — пиццу на ультратонком тесте с начинкой из сливок, лука и обрезков бекона.

Мой муж очень обстоятельно подходит к выбору ресторана, поэтому перед выходом из паба он тщательно опросил всех официантов на предмет вкусных мест. Я хотела попробовать традиционный шукрут (большая тарелка с квашеной капустой, вареной картошкой и разнообразными сосисками, грудинками, корейками и прочими мясными вариациями), даже несмотря на то, что муж довольно часто готовит это блюдо дома.

Но честно признаюсь, о своем решении я пожалела. Выбранный по советам местных ресторан порадовал милым интерьером с сердечками в деревянных спинках стульев, яркой керамической утварью и снова мягкими белыми игрушками, которые удобно устроились на подоконниках.

Но я отвлеклась от гастрономической темы. Муж в отличие от меня поступил правильно и заказал окорок в пиве. В итоге ему принесли безумно красивую карамельного цвета ногу в компании салатных листьев, помидорок и тонких кружочков картошки-фри. В этот момент мы с мамой грустно смотрели в наши не столь презентабельные тарелки с шукрутом. Итог: шукрут мой муж готовит лучше, а его окорок оказался скорее красивым, нежели вкусным, пусть и вполне за приемлемую цену в 16 евро.


Шукрут и Окорок в пиве

Рождественская сказка

После плотного ужина нет ничего лучше прогулки на свежем воздухе в компании лучшей иллюминации и украшений столицы Рождества. Дождь уже давно прекратился, а количество туристов после закрытия ярмарки в 8 часов, уменьшилось раза в три. Теперь мы могли спокойно разглядывать очаровательные полоски фахверковых домов, милые рожицы плюшевых игрушек, радоваться хитросплетенью еловых лап и серебристых ветвей.

Не могу сказать, что иллюминация Дижона сильно проигрывает Страсбургу, но каждое украшение здесь, в том числе и световое, как будто бы стоит на своем месте. Я бы могла сравнить Страсбург с большой шкатулкой, полной драгоценными камнями или красивой коробкой причудливых шоколадных конфет. Но этот город — настоящая Вселенная Рождества! Каждый дом здесь украшен с большим вкусом, будь то белые медведи, герои сказок или даже семейка поросят. Иногда мне даже казалось, что вся эта красота не может быть настоящей, и я попала в игрушечное королевство.

Но особенно меня поразили несколько улиц, соединивших своими светящимися тоннелями кафедральный собор и нашу площадь Клебер. Их особенность заключалась в мягком сиреневом свете, который излучали люстры, гирлянды, заснеженные веточки и даже, казалось, дома. Промозглый воздух зимнего вечера вдруг превратился в сказочный день и мы снова застыли с запрокинутыми вверх головами в ожидании чуда, рассматривая самые яркие сцены и красивые игрушки, свесившие свои любопытные мордочки с перекладин домов.

Но даже не эта прогулка стала кульминацией моего путешествия. Когда мы вышли на площадь, я обомлела от количества иллюминации, обрушившейся на главную ель и окружавшие ее магазины. К счастью, в этот час на площади почти не было туристов и я спокойно поднялась к самому подножию дерева и украшавшему его блестящему шару с надписью: «Страсбург — столица Рождества».

Уже по обыкновению я подняла глаза к небу и осталась наедине с этим сверкающим чудом. Наверное, а такой елке я мечтала в детстве. Именно такой представляла ее в своих идеальных мечтах о каком-то далеком Рождестве, где живет сказка. На пушистых лапах ровно горели желтые свечи, зелеными яблоками отдавали мерцающие шары, и не было в эти минуты никого больше в этом мире. На всю площадь гремели старые итальянские песни, где-то поджидали новые желающие подойти поближе к зеленой красавице, дочка в нетерпении ждала застывшую в слезах счастья маму.

Такие моменты настигают нас внезапно и запоминаются на всю жизнь. И я очень благодарна Страсбургу за возможность почувствовать себя в рождественской сказке. Но на этом мой рассказ не заканчивается. Читайте вторую часть наших эльзаских приключений уже совсем скоро. Спасибо за внимание!

Поездка в этом году начала вырисовываться в октябре и других вариантов кроме Страсбурга мы не рассматривали, хотя были там сравнительно недавно — летом 2015 года. Но здесь я не буду рассказывать о самом городе (о нем в другом отзыве), а покажу ту атмосферу праздника, которая привлекает в Эльзас вообще и в Страсбург в частности ежегодно миллионы туристов.

Это мы почувствовали когда начали искать варианты размещения. Я открыл Букинг и ужаснулся — на 10-е-20-е числа декабря цены были просто космические — от 150 евро за ночь плюс завтраки. Поэтому пришлось удаляться от праздника ближе к ноябрю и в итоге я нашел приемлемый вариант на период с 30 ноября по 5 декабря в уже проверенном в предыдущей поездке апарт-отеле Adagio Access Strasbourg Petite France — о нем я напишу отдельно. В итоге за 5 ночей получилось с налогами 740 евро. А уж экономия на завтраках просто замечательная. Тот же омлет с сосисками мы готовили в номере, а сыр, ветчину, вино и сладкое к чаю, а также отличные блюда для разогрева в микроволновке мы покупали «за копейки» в ближайшем магазине Каррефур. Короче — отличный вариант. Сам отель ничего нового не предложил, но и хуже не стал. Правда, номер был на «нулевом» этаже с прямым выходом во двор, но это абсолютно не напрягало.

Поэтому, первый лайфхак этого рассказа — начинайте готовиться к поездке в декабре сильно заранее. Иначе придется переплачивать. Так что с отелем нам повезло.

Но, до него еще надо было добраться. Я снова выбрал вариант полета Люфтганзой до Франкфурта и далее автобусом. Летом период между посадкой самолета и отправлением автобуса составлял почти полтора часа, но зимой расписание изменилось и мне предложили 2 варианта — отправка автобуса через 1 или через 3.5 часа. Я долго думал, даже звонил в офис Люфтганзы с вопросом — успеем ли? Меня убедили, что эти варианты неоднократно проверены и отработаны, так что бояться нечего. И я, дурак, поверил… Хотя, тут вмешалась погода — именно ночью 30 ноября в Петербурге прошел сильный снег и хотя доехали мы до аэропорта легко (такси 6000000 заказал на 4 утра и по ЗСД за 40 минут и 1120 рублей все прошло отлично) , а вот перед взлетом самолета нас направили на противообледенительную обработку и вместо 6.15 мы взлетели только в 7 часов. Правда, в воздухе эту задержку мы почти компенсировали, но все равно сели на 10 минут позже, потом долго рулили по аэродрому и ехали в терминал на автобусе. Выскочив первыми к паспортному контролю мы увидели там группу агрессивных негритянок с детьми, которые доказывали немецким пограничникам свое право въехать в страну, а те дружно сопротивлялись. Потеряв еще некоторое время на ожидание, мы выскочили на свободу и направились, по опыту предыдущей поездки, за багажом. Быстро увидели ленту с обозначением нашего рейса и очень обрадовались, когда в 8.05 она заработала и выбросила несколько чемоданов — но нашего там не было. До отправки автобуса оставалось еще 25 минут и я не очень волновался. Но прошло еще 10 минут, а наш чемодан так и не появился. Жена начала волноваться и мы решили, что я должен бежать к автобусу и уговорить водителя нас подождать, т. к. мы были зарегистрированы именно на конкретный рейс. Я добежал до автобуса и вместе с еще одной дамой с нашего рейса уговорил водителя подождать наш багаж хотя бы 5 минут, после чего рванул назад (а это совсем другой терминал), но просто так попасть в зал выдачи багажа уже не смог — пришлось бежать в обход. Жена была близка к истерике, т. к. лента остановилась, багаж забрали и никаких перспектив появления нашего чемодана не предвиделось. Я нашел сотрудника, отвечающего за багаж, и говорю — где наш чемодан? Он посмотрел посадочный талон и говорит: «А, вы едете в Страсбург? Ваш багаж надо получать в зале железнодорожной станции!»

Ёлы-палы, это ведь рядом с местом посадки на автобус! Снова бегом туда и, действительно, вижу — в центре зала огорожен лентами некий участок и там просто так стоит наш чемодан! Вот это место.

Всё начиналось как обычно. Когда-то я увидел в интернете фотографии летнего Страсбурга, и с тех пор эти каменные мостовые, фахверные домики, маленькие улочки и цветы на перилах набережных и мостов не давали мне покоя. Съездить в этот французский городок хотелось именно летом, но зимой столица Эльзаса ничуть не хуже - не даром этот регион на северо-востоке Франции по праву называют «Capitale de Noël» - Столицей Рождества.

За месяц до Рождества улочки Страсбурга преображаются. Улица Grand Rue, где располагался наш маленький отель, ведёт к главному архитектурному чуду города — Страсбургскому Кафедральному собору (Straßburger Münster).



Дядька на паровозике меж тем подсчитывает прибыль

В это волшебное время город наполняется праздничными гирляндами, подсветкой и украшениями.

На центральных площадях города открываются многочисленные рождественские распродажи, где в большом количестве представлены товары с праздничной символикой, и можно купить игрушки себе или в подарок. Или просто побродить и поглазеть.

Стенды с гирляндами, свечками и светящимися украшениями:

Хотел прикупить себе рождественскую лопату, но понял, что вряд ли пустят в самолёт

Улочки подсвечены многочисленными гирляндами, а дома - внешней подсветкой.

Ещё один паровозик с чем-то явно вкусным =)

Rue des Orfèvres. Некоторые улицы заставляют ходить с открытым от восхищения ртом.

А на Place Kléber в это предпраздничное время вырастает высокая ёлка, и каждый час, с 17 и до 21 вечера (время, когда уже достаточно темно) на расположенном тут здании проводится красивая 15-минутная световая инсталляция.

Интересно, сколько стоят номера в этой гостинице на Кафедральной площади, выходящей окнами на знаменитый собор? Возможно, ценник высокий, хотя место шумное и очень людное.

Ну и конечно, на каждой площади с рождественскими распродажами можно отведать вкусный глинтвейн, который варят прям тут же, на месте. Горячая кружка вина декабрьским вечером — это именно то что нужно, чтобы согреться и восстановить в прогулках силы.

Должен сказать, что в прогулках по городу глинтвейн употреблялся повсеместно и постоянно: здесь он оказался куда вкусней, чем в немецком Штутгарте. С французским у меня совсем плохо, запоминайте волшебные слова: vin chaud - горячее вино. Rouge - красное. Blanc - белое. Не пропадёте. За кружку 0,2л просят около 2 евро, большая кружка 0,4л - соответственно 4 евро. При покупке глинтвейна необходимо также оставлять залог в 2 евро за кружку, которые отдают назад при возвращении кружки. Кружки в Страсбурге керамические и очень красивые, одну решил оставить себе и увёз домой

Даёшь «Nothing Else Matters» на французском!

Фахверные домики - предмет моего неустанного восхищения.

На рынках можно выбрать ёлочные украшения на любой вкус. Эти ёлочные игрушки, например, оккупировали совы:

Встречаются и экстравагантные ёлочные украшения:

Но я приверженец классических новогодних игрушек

Ну вот, снова эти фахверные домики... Гулял бы и гулял бы тут:

А на этой улице дома меняли цвет ежеминутно. Сейчас они разноцветные, через минуту станут полностью красными, потом - синими, затем - фиолетовыми и зелёными:

На улочке Мерсьер, ведущей к Кафедральному собору, всегда людно. Но как-то возвращался домой поздно ночью и удалось сфотографировать её почти пустой Страсбургский собор, бывший на протяжении более 200 лет самым высоким зданием мира, частично скрыт туманом:

Блин, я суровый небритый мужик, но вам признаюсь, что эти мимимишечные мимимишки на домике пленяют и берут меня голыми руками!!

Знаменитая дамба Вобана ночью зловеще подсвечивается красным:

Галерея Лафайет тоже в праздничном наряде:

Ресторанчики Страсбурга. Можно посидеть и на улице - вечерняя температура не опускалась ниже плюс пяти:

За месяц до Рождества город наполняется красотой:

Декабрь в Страсбурге - волшебное время. И место, словно шагнувшее из сказки.

Здравствуйте, дорогие читатели блога ! Ну что ж, вот я и дома. До сих пор не понимаю, что это было. Как будто меня выдернули из обычной жизни, закружили в водовороте, а потом вернули обратно. Сон наяву какой-то, ей-богу. А началось все вот как.

В четверг, 22 ноября, проснулась с мыслью, что хочу увидеть Атлантический океан . Безумно хочу. Начала перебирать в памяти страны, куда могла бы поехать посмотреть на Атлантику. …Бразилия, Аргентина… Нет, слишком рано. Пока не хочется. Куда, куда, куда?

Так, стоп! Я же твердо решила и запретила себе уезжать за пределы МКАД в ближайший месяц- два! Работать, работать и работать!!! Потом в голове мелькнуло «Португалия». То ли из-за того, что B. где-то в том районе ошивался, то ли потому что летом постоянно натыкалась на фотки и отчеты знакомых об отдыхе в Португалии. Не знаю. Мысль эту забыла и занялась своими делами, планируя вечером поехать к Вике.

Вдруг через несколько часов раздался звонок. Вернее звонок раздался не вдруг, он был вполне ожидаем. «Вдруг» было предложение, озвученное за пару минут разговора… -Мадейра … -Это Испания? -Нет, Португалия… -Когда? -Через 2 дня Мда… Атлантический океан в конце ноября. Веселая компания… Остров, со всех сторон омываемый волнами… *(Самое интересное, что звонок раздался лишь потому, что ровно за неделю до этого я так и не дождалась другого звонка, даже переживала по этому поводу. Воистину, !)*

В субботу вечером я уже уезжала из дома. Сонная, с чемоданом красивых платьев и в полном недоумении, до конца не осознавая, что все это происходит со мной. Жаль, платья так и пролежали нетронутыми из-за погоды, ну да ладно.

Итак, как я уже писала в прошлом посте, в Минске ночью пошел снег, и мы уехали в весну. Сначала прилетели в Германию, заселились, погуляли, попили немецкого пива, поели вкусняшек, а на следующий день встал выбор чем бы таким заняться, потому что вылет в Португалию был поздно ночью.

Так сложилось, что в день прилета незаметно для меня отъехали на 200 км от Франкфурта и оказались на границе с Францией. Никто прежде во Франции не был, вот и решили съездить на фестиваль молодого вина в Страсбург .

Всю свою сознательную жизнь была уверена, что Страсбург- немецкий город, ан нет, Франция, как оказалось. Фестивалем вина там и не пахнет, зато во всю идет подготовка к Рождеству и проходят рождественские ярмарки.

Вина все-таки отведали. Настоящего, французского сухого.

Елочки на рождественском базаре попушистее, чем у нас продают.

По всему городу торгуют разными классными сантами, елочными игрушками и прочими клевыми финтифлюшками для Рождества.

Несколько недель назад шла по парку в Минске и осознала, что ни разу не пробовала жареных каштанов, а жизнь-то проходит. Тогда сорвала с деревьев несколько плодов, притащила домой, положила дозревать. Правда, до жарки дело так и не дошло. Я и картошку-то пожарить не могу, а тут каштаны! Да и друзья сказали, что ничего не получится- каштаны, видишь ли, не те! И вот во Франции наконец-то попробовала жареные каштаны. Только что с углей, все как положено.

Так как каштаны стали чуть ли не единственной пищей в тот день, могу сказать, что они весьма питательны. Под винчик заходят прекрасно.

Да, еще в Страсбурге на рождественских рынках за 2,5 евро продают вкуснейший глинтвейн из белого вина с апельсинами. Стаканы залоговые- 1 евро, потом можно вернуть стакан в любом месте и забрать деньги, но я оставила себе в качестве сувенира.

Страсбург запомнился разговорами о судьбе и дождем. Еще узнала, что за парковку можно не платить, и ничего за это не будет, главное позитивный настрой. Услышал бы такое B., упал бы в обморок, наверное. Страсбург очень уютный. Повсюду студенты, сидящие на мокрых ступеньках и жующие фаст-фуд. Разноцветные домишки, кафешки. Все именно так, как и должно быть во Франции

Традиционная французская булочная

Если в Минске уже наступила настоящая зима со снегом, то в Страсбурге осень в самом разгаре с желтыми листьями и +13С.

Некоторые французы все равно одеты так, как будто на улице лютый мороз

Многие дома в центре украшены игрушками, елочными ветками, подарочными коробками и прочими штуками. Почти на каждом балконе висит мишка Тедди или счастливый Санта. Везде чувствуется приближение Рождества.

В центре Страсбурга Санта-Клаусы с арабскими чертами лица играют заводную музычку

Все это время я конечно же ухахатывалась. Громко и задорно. С ребятами не смеяться просто невозможно. Боялась, что к концу поездки порву живот. Еще очень много хочется написать и рассказать, но нельзя, потому что это будет слишком личным. Мне в тот день было до безумия комфортно.

Похожие посты о самостоятельном путешествии в Европу:


.

Страсбург нескромно называет себя Capitale de Noël – столицей Рождества. Пришлось нам отправиться туда в конце декабря 2016 года, чтобы лично убедиться в том, что город присвоил себе это звание по праву!

День 1. Страсбург, 24 декабря

Мы приехали в Страсбург на поезде, быстро заселились в отель и отправились гулять. Масштаб празднования впечатлил с первых минут: казалось, что вокруг нет ни одного неукрашенного дома или дерева, а весь город – это сплошная рождественская ярмарка! Стало ясно, что путеводитель не понадобится: куда бы мы не пошли, везде будет красиво, празднично и вкусно. Так и вышло!

Больше всего впечатлило, как местные жители украшают дома. Каждое здание непохоже на соседнее, много живых елочных веток и объемных инсталляций!

А это маленькая Франция – средневековый квартал с фахверковыми домиками и множеством каналов:

(Placa Kleber), где каждый год устанавливают главную городскую елку высотой около 30 метров. В конце площади развернулся елочный базар – все елки уже с 50% скидкой.

(Notre Dame de Strasbourg) – главная достопримечательность города. Его строительство началось в начале 11 века, и продолжалось еще много веков – из-за этого в архитектуре прослеживаются элементы разных стилей, а одна из башен до сих пор не построена.

Одна из основных достопримечательностей собора – уникальные астрономические часы, показывающие орбиты планет Солнечной системы и вычисляющие точные числа даже тех праздников, даты которых меняются из года в год.




Большую часть времени мы, конечно же, провели на ярмарках, а когда пишешь о французских ярмарках, то неизбежно на первый план выходит тема еды! Вот лишь немногие из эльзасских гастрономических изысков, которые можно попробовать на рождественской ярмарке или в любом окрестном ресторане:


v in chaud – глинтвейн из красного или белого вина. Стоит 2-3 евро и еще 2 евро возьмут залог за кружку.

tarte flamb é e – в переводе на русский «пылающий пирог». Готовится на открытом огне, поэтому у «правильного» тарте фламбе будут немного подгоревшие края. Напоминает пиццу, но вместо томат-пасты используется мягкий сыр или сливки. Традиционная начинка – с луком и беконом, но есть и вегетарианские варианты, и даже сладкие (например, с яблоками и кальвадос). Стоит 7-10 евро.

Майя Василенко
Страсбург — Висбаден
2017 г.


Top