Как сшить мужской шейный платок выкройка. Как сшить и как сложить носовой платок — мастер-класс и фото

Каждая женщина хочет выглядеть модно, стильно и элегантно. Но для того, чтобы составить оригинальный комплект не всегда есть время и возможности. В этом случае на помощь нам приходят аксессуары. Яркие детали могут отвлечь на себя внимание и даже стать центром образа. Многие женщины обожают платки, , , , все то, во что можно закутаться и чувствовать себя защищенной. Порой они становятся палочками-выручалочками в различных экстренных ситуациях. Сегодня я расскажу Вам как можно сшить шейный платок своими руками .

На пошив такого платка уйдет буквально пол часа, но в результате Вы получите чудесный аксессуар. Для начала надо приобрести ткань, продумав какого цвета она должна быть. Материал надо выбирать мягкий и приятный к телу, чтобы наш будущий платок не стоял колом вокруг шеи и красиво драпировался. Я использовала не прозрачный шифон.

Для работы нам понадобится отрез ткани размером 130 см на 85 см. Складывая его пополам делаем выкройку так, как показано на фото.

Сложив ткань лицевой стороной внутрь, стачиваем, отступая о.5 см от края. На самой короткой стороне оставляем промежуток, через который затем выворачиваем наш платок.

После того, как мы его вывернули на лицевую сторону, нам надо прогладить по краям и зашить тот участок, через который был вывернут платок. Зашивать можно руками либо просто застрочить.

Теперь от края узкой стороны отмеряем 14 см и намечаем линию. Край заворачиваем и фиксируем иголками.

Прокладываем строчку по загнутому краю.

Затем продеваем в обычную иглу двойную нить так, чтобы в общем у нас получилось 4 нити. С одного края до другого надо проложить стягивающий шов, как показано на фото, стараясь не прокалывать платок насквозь.

Туго затянуть нить и закрепить на противоположном конце. Не обрезая нити тоже самое проделайте в другую сторону, то есть надо вернуться в начало. Теперь можно закрепить нить и обрезать ее.

У нас получилась драпированная петля. Не бойтесь, если она вышла немного массивной. Чем тоньше ткань, тем петля будет меньше.

Проденьте в петлю линейку положив платок нижней стороной вверх.

Нам надо соединить обе стороны, где заканчивается строчка, захватив при этом серединку основания петли. Делаем это вручную и обрезаем нить.

Вот наш платок и готов!

Посмотрите какие варианты ношения этого шейного платка придумала я.

Это вид со спины.

Вот так легко можно сшить шейный платок своими руками. Надеюсь ничего сложного не было.

Как я и обещала, легким движением руки Вы сможете украсить свой образ буквально за пол минуты. Используйте тот вариант, который больше подойдет к Вашему костюму. Я очень люблю различные драпировки, так как они выглядят женственно, уютно и мягко. Этот платок подойдет к образам в женщинам любого возраста. Уверена, что у Вас еще будет масса своих вариантов.

Если Вы решите сшить себе такой аксессуар, уверена, что он Вас не разочарует.

Оставляйте свои комментарии и делитесь мастер-классом с друзьями!

Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше интересного!

Узнайте еще больше интересного:

Венок на голову из декоративных цветов своими руками

Украшения для волос сейчас очень актуальны. Их носят все представительницы женского пола, от мала до велика. Одними из оригинальных аксессуаров являются веночки и ободочки, ...

Как часто у меня бывает, ищу-ищу в магазинах что-то, да так и не могу найти то, что надо… Вот и сажусь творить.
История этого шейного платка началась несколько лет назад, с мечты иметь в мужском гардеробе такой вариант галстука. И модно, и неординарно. Кроме того, по-моему, такая вещь сочетает и некоторую непринужденность, и консерватизм одновременно.
Одним словом, красивый стильный мужской аксессуар.

Для начала немного истории . Конец 19 века. В Старой Англии была небольшая деревушка под названием Аскот, эта местность славилась тем, что в ней проводились самые известные в Европе беговые скачки на лошадях. Как правило, джентльмены, посещавшие данное мероприятие надевали на шею платок, повязанный своеобразным способом. Так, классический шейный платок и стал называться в честь английской деревушки – Аскот.
В те времена он представлял собой полоску ткани, которая срезалась наискось. Завязывался галстук довольно просто и непринужденно: треугольный кусок платка накладывался поверх рубашки, концы платка огибали шею и подкладывались под треугольник на груди. В настоящее время, как видно, полоска ткани модифицировалась в более сложную форму — но только с тем, чтобы еще упростить (и ускорить) процесс завязывания (одноименный узел аскот).

Вы можете встретить и другие разновидности шейных платков — более узкий фуляр , и более широкий и длинный, со сложным узлом — пластрон .

Я остановила свой выбор на классике — как на более практичном варианте, с какой стороны не помотришь. И длина удобная, концы платка, заправленные под рубашку, не мешают. И ширина как раз закрывает шею. Да и узел чисто символический, освоить его можно быстро и легко, не в пример обычному галстуку.

Размеры
Приведу один из вариантов пропорций (в дюймах, соотношение длины к ширине), а выбор размера зависит от роста мужчины и его личных предпочтений.
52″ x 4 1/2″
50″ x 4″ (мой вариант)
48″ x 3 1/2″
46″ x 3″
Путем практических измерений я пришла к тому, что для мужчины среднего роста (1.70-1.80) вполне подойдет 50″ (это 127 см).
Однако ширину я увеличила до 15 см, чисто визуально изделие выглядит более пропорциональным и гармоничным, тем более что такая же ширина (14-15см) часто встречается в готовых итальянских и американских платках. Кроме того, заложить складки на такой ширине легче и выглядят они красивее.

Ткань
Как правило, галстуки Аскот довольно консервативны и не отличаются богатой палитрой цветов и рисунков. В большинстве своем Аскот — это однотонный галстук со спокойными, приглушенными цветовыми тонами, с мелким, можно даже сказать — невидимым, рисунком. Ткань натуральная, плотная и в то же время тонкая, струящаяся — галстучный шелк или тонкий платочный хлопок идеально подойдет.

Так как крой идет по косой, выбирайте плотный шелк именно для галстуков, плательные ткани слишком тонкие (и пестрые). По моей задумке платок будет двухсторонний, его можно будет полноценно носить на обе стороны, поэтому ткань я выбрала с двухсторонним принтом.

На втором фото хорошо видно светлую сторону, кроме точек, по ткани идет классическая галстучная полоска. Это натуральный шелк, темная сторона глубокий синий, светлая — оттенки серого. Надеюсь, подойдет под большинство рубашек в гардеробе.

Для одного платка (хотя фактически для двух) мне хватило 0.6 м при ширине 1.50м (еще остался кусочек для платочка в верхний карман пиджака).
Тут важно заметить: у меня длина — это две детали, сшитых по центру. Я решила, что поскольку конструктивно по центру все равно идет строчка — позже вы узнаете для чего — нет смысла кроить всю длину целиком по косой, так расход увеличится в 2 раза, ну и затраты на ткань соответственно).

Выкройка
Строим выкройку. Я кроила с учетом припусков на швы по 15 мм по всем краям. Если ткань очень тонкая или сыпучая — можно взять и 20 мм). Вырезаем из бумаги полоску шириной 18 см (15см плюс два припуска по 1.5см) и длиной 130/2= 65 см (половина длины с учетом двух припусков). Для симметрии я сложила бумагу пополам, вдоль по центру.
Затем строим красивый прямой угол по краю — это не сложно — в бумажной выкройке, сложеной вдоль, отогните уголок к центру, ровняя край по центральной линии сгиба. И отрезаем.

Таким образом, мы получили прямоугольник, оканчивающийся с одного края углом. Аскот не предусматривает никаких расширений и зауженных мест в основной детали. Все дальнейшие изменения формы — только путем фиксированных драпировок.

Раскрой
Наша задача — как можно аккуратней перенести выкройку на ткань, добившись наименьшего смещения шелка относительно выкройки. Для этого переносите выкройку на ткань на нескользкой поверхности (подойдет, к примеру, гладильная доска). Бумажную деталь разместите так, чтобы одна из сторон угла совпадала с линией отреза ткани — это крой по косой. Обведите деталь мелом. Следующую деталь можно разместить прямо встык с первой, так как в выкройке уже учтены все припуски.

Нам понадобится четыре тканевых детали. Обвести на ткани их все, затем вырезать.

Пошив **
Теперь попарно сшиваем детали для получения полной длины. Для этого складываем их лицевой стороной друг к другу — в моем случае две синих и две серых стороны попарно. Сметайте мелким наметочным швом, лучше всего бисерной иглой и шелковой нитью, затем сшейте. Швы нужно разутюжить на две стороны.

Разверните детали и снова сложите лицом к лицу. Совместите по центру шов к шву, сколите булавками. Затем совместите углы, осторожно сколите. Затем пройдите весь периметр. Теперь сметайте обе детали по периметру, оставляя с одного края по центру не зашитый отрезок ок. 15 см — через него мы вывернем уже сшитый платок. Сшейте (очень аккуратно и точно отстрачивайте углы).

В замечание. Прежде чем вывернуть — нужно осторожно, близко к краю, особым способом, обрезать припуск на шов по самому центру угла. Иначе не получится красиво сформировать острый угол — а это очень скажется на внешнем виде платка.
Вот как это сделать:

Остальные припуски можно подравнять до 1 см. Теперь можно вывернуть.

Отдельно скажу о дублировании ткани. На мой взгляд — в случае аскота, так как это прежде всего платок, не нужно дублировать внутренние стороны, чтобы не придавать излишней плотности и позволить ткани плавно ложиться в складки. Это подчеркивает естественный вид платка. Из этих же соображений не следует отстрачивать периметр по внешней стороне.

Аккуратно расправляем швы, формирует красивые углы. Осторожно отутюживаем (едва горячим утюгом). Заправляем края ткани в открытый срез, в том месте, где выворачивали платок. Слегка заутюживаем и сшиваем потайным швом.

Драпировка
Теперь формируем узкую часть, которая располагается непосредственно на шее.
Прелесть этого платка в том, что нигде нет ничего лишнего 🙂 На шее нет большого объема, на видимой части — наоборот, объем классического платка. И не надо обладать какими-то сверх способностями для оформления красивого узла — он обеспечивается уже самой конструкцией складок, которые мв сейчас и сделаем.
Итак, наша задача уложить широкую часть платка по центру в три складки. Конечная ширина в самом узком месте будет 5 см. Складки необходимо будет отгладить и отстрочить поперек в трех местах — строчка по центру (как раз в том месте, где проходит наш центральный шов, прямо по нему), и на расстоянии 25-27 см от него в обе стороны.
Складки формируем от краев, сначала на одной стороне, отступив 0.5 см от края, заложив складку 2 см. Затем перевернуть и точно так же заложить с другой стороны.
Оставшуюся по центру ткань так же уложить в 2х см складку. Все складки на каждой стороне укладывать друг на друга в одном направлении. Сметать.

Этот яркий сарафан выглядит очень эффектно, а сшить такой сарафан можно без выкройки всего за час! Весь секрет в том, что сарафан сшит из двух шелковых платков с принтом, поэтому выкройка сарафану не требуется.
Купите 2 шелковых платка. Длина стороны платка может быть разной – 0,8м, 1 м, 1,2 м. Чем короче сторона платка, тем, соответственно короче будет ваш сарафан. Длина стороны платков на фото сарафана – около 1,0 м.

1.Приложите платок на фигуру, поставьте метку для выреза сарафана по груди. Ниже метки платки сострочите (середина переда – шов).

2.Оберните платки по бокам, соедините на спине. Вырез сарафана по спинке может быть сделан по вашему желанию – чуть глубже или чуть выше.

3.Сколите платки по метке, сострочите (середина спинки – шов).

4.Подверните припуски по вырезу горловины сарафана и по вырезу спинки сарафана, настрочите.

5.Резиновую жилку настрочить зигзагом по пунктирным линиям, стянуть резунку под грудью, отрегулировав натяжение, концы резинки закрепить строчкой.

6.К уголкам платков пришить готовые бретели, перекрестить бретели на спине и подшить под вырез спинки сарафана.

Еще один вариант сарафана, но уже из одного платка.

Для него потребуется платок с максимальной длиной стороны, иначе получится не сарафан, а туника. Хотя… а почему бы и нет.

Отрезаем один угол, так как показано на рисунке. Ширина среза - это расстояние, на котором будут расположены друг от друга бретельки. Срезы подгибаем, или обрабатываем обтачкой в тон бретелек.
Пришиваем бретельки. Далее обворачиваем платок вокруг тела и отмечаем начало среднего шва спинки. Стачиваем срезы от отметки вниз. Перекрещиваем на спине бретельки и пришиваем к спинке.

Вариант 3

Понадобится 3 платка, подходящие нитки и тесьма для бретелек.
Когда Вы выбираете платок с целью сшить из него сарафан, то посмотреть, подходит ли он по размеру, можно поднеся его к груди и держа за один из кончиков, как на рисунке:


Весь процесс можно описать одной схемой. Нужно сделать три шва и пришить бретельки.
Для передней части нужно сложить два платка и отмерить от одного угла 17 см.

От второго угла 27 см, как показано на рисунке… …провести диагональную линию, наживулить и прострочить. Я прижала ткань плинтусом:) для ориентира и наживулила. Можно попробовать сразу прострочить, но скользкая ткань платка будет выбиваться и портить линию.

Пришиваем, начиная снизу, точно соединяя края, до булавки.
Должна получиться вот такая конструкция, к которой нам осталось пришить бретельки.


Длину бретелек нужно подбирать самостоятельно, в зависимости от того как Вы хотите чтобы сарафан сидел. Я закалывала булавками и смотрела, как будет лучше – выбрала длину, при которой бретельки довольно сильно удалены друг от друга – лучше смотрится при широких плечах. Тесьму пустила от боковых швов, пришив ее к краю ткани и дополнительно закрепив на уголках. Сзади просто пришила к углу платка, завернув тесьму так, чтобы она легла правильно.

Можно пришить ленту под грудью и завязывать или носить сарафан просто с поясом.

ВАРИАНТ 4. Платье из квадратных купонов.

Вам потребуется два платка (или два купона) размером 90х90 см из натурального шёлка. Сшейте два платка по краям в соответствии со схемой:
Отрезок 1-2 – середина переда.
Отрезок 3-4 – середина спинки.

Примерные расстояния от угла платка, где начинаются швы переда и спинки, показаны на чертеже.

В зависимости от вашего размера, эти расстояния могут увеличиваться или уменьшаться, прикиньте их размеры, предварительно сметав края платков, и примерьте платье на себя. Пришейте бретели, отрегулировав их по длине. Наденьте платье, наметьте линию кулиски под грудью. Пристрочите кулиску с изнаночной стороны, и вденьте резинку, отрегулировав её натяжение по фигуре. Это лучше проделать с подругой или помощницей.

Если вам захочется платье с более открытой спиной, как на предложенном фото, зашейте шов спинки, предварительно сметав его и померив платье на себя.


Для этого варианта шов спинки показан пунктирной линией на схеме.

Платок - это неотъемлемый атрибут любой женщины для входа в храм. Если вы верующий человек, и уделяете этому внимание, есть смысл сшить паток для храма самостоятельно. Это совсем не сложно и справится с этим даже начинающая швея. В данной статье мы расскажем, как самостоятельно смастерить красивый платок для церкви.

Ткань для платка может быть разной, но легкой. Учитывайте, что на службе может стать жарко, поэтому отдавайте предпочтение гипюру, фистонному кружевному полотну или шелку. Нежелательно подбирать прозрачные ткани, за исключением случаев венчания, так как в храме есть общепринятые нормы, девушка не должна выглядеть броско. Вы можете сшить платок, косынку, шарф, палантин или накидку, главное, чтобы "покрывало" голову, а не было "надето", как например, шапка или шляпа.

Сколько ткани потребуется на платок для храма?

Нельзя ответить точно, какое количество ткани потребуется именно на ваш платок, но приблизительные расчеты есть. Если вы берете гипюр шириной 140-150 см, то из метра такой ткани выйдет примерно два платка. Кружево рассчитывается отдельно, из расхода 3-3,5 метра на один платок. Ткань и кружевные элементы стоит подбирать тон в тон, так как они должны составлять единое целое. Для того чтобы сшить платок, можно воспользоваться простой выкройкой, приведенной ниже. Если платок будет детским, размеры можно пропорционально уменьшить.


Для того, чтобы сделать раскладку платка, необходимо:

  • 1. Разрезать ткань шириной 140 и более см пополам (на изображении уже отрезанная половина ткани) 2. Согнуть одну из получившихся полос по ширине 3. Отрезать угол по схеме 4. Разметить по рисунку
  • Если придерживаться более простой схемы, то после того как выкройка выполнена, ее можно просто прострочить на швейной машине по краям и оконтовать подготовленным заранее красивым кружевом. Если вы хотите, чтобы в платке был переход (кулиска) то необходимо вшить ее по намеченной линии примерно по центру платка и протянуть в ней атласную ленту длиной около 50-70 см. Так же ленту можно заменить любой тесьмой в тон платка. Кулиска пришивается с изнаночной стороны. Но если заменить ее кружевом (по вашей задумке) то можно и с лицевой, главное чтобы выглядело красиво!

    В зависимости от цвета платка, его можно носить как для повседневной службы, так и одевать по праздничным дням или на венчальный обряд. В качестве украшения в этом случае могут быть использованы крупные броши и бусины, но не стоит забывать, что в храме нобходимо в первую очередь выглядеть скромно и не переборщить с украшениями.

    Косынка – головной убор из ткани в форме цельнокроеного равнобедренного треугольника или сложенного по диагонали квадратного отреза ткани. Надевается аксессуар на голову и завязывается на два коротких конца под подбородком или оборотом вокруг шеи.

    Считается предметом славянского национального костюма. Простые косынки носили женщины-крестьянки. Расшитые варианты большего размера, известные как платки и шали, надевали дворянки. Этот аксессуар также был в моде в различные периоды 20 века.

    cloudfront.net

    История возникновения косынки

    Косынка представляет собой модификацию платка, сложенного по диагонали, косой линии от одного до противоположного угла. Первые женские головные уборы в истории костюма выполнялись в виде простых прямоугольных полосок ткани. Во многих традиционных культурах, в том числе славянской, замужняя женщина обязана была покрывать голову и волосы. В разных регионах мира подобные полоски ткани постепенно трансформировались в головные уборы: шали, шарфы, накидки, шапки.

    culture.ru

    Косынка – это облегченный вариант платка, который для получения длинных концов-завязок складывали по диагонали пополам. В таком виде платком накрывали голову и завязывали под подбородком или оборачивали вокруг шеи. Летняя и декоративная косынка выполнялась в виде готового треугольника. В 20 веке этот аксессуар в повседневную жизнь ввели известные актрисы и публичные персоны: Грейс Келли, Одри Хепберн, Джеки Кеннеди.

    kinopoisk.ru

    В 50-60-ые небольшой платок-каре из шелка, сложенный пополам, было модно носить как головной убор или на шее в качестве украшения. В СССР красный пионерский галстук представлял собой как раз шейную косынку. С тех пор аксессуар оставался в женском гардеробе как стилизованный ретро-предмет или как часть униформы стюардесс, например, и медсестер.

    В 10-е годы 21 века дизайнеры вновь вывели косынку на подиумы. Яркие, контрастные шали, платки и косынки предлагают как российские, так и европейские модные дома.

    vogue.com

    Как сшить косынку

    Благодаря простоте кроя, изготовление платка-косынки своими руками не требует выкройки и особых навыков. Ее можно сшить из любых тканей средней толщины и плотности. Лучший внешний вид и драпируемость узла имеет шелк атласного переплетения. Хлопок практичен, но при завязывании изделия, сшитого из него, концы не будут мягко и красиво ниспадать. Допустимо использование тонкой шерсти, вискозы.

    Самый простой способ пошива косынки

    1. Выбрать подходящую, легко драпирующуюся ткань.
    2. Обернуть сантиметровой лентой голову, отмерив длину концов платка. Оптимальная длина измерения – не менее 80 см.
    3. Начертить квадрат со стороной примерно 55 см непосредственно на ткани.
    4. Заложить запасы на обработку краев: для тонкой двойной подгибки достаточно 0,8-1,0 см.
    5. Вырезать деталь.

    Сшить платок – это по сути процесс обработки его краев. В изделиях высокого качества уровня люкс края обрабатывают вподгибку шелковой нитью вручную. Для более незаметного шва можно аккуратно вытащить нить из ткани после раскроя. Взяв максимально тонкую иглу и шелковую нить в тон подшить платок швом с шириной подгибки 0,3-0,4 см. Допустима машинная обработка так называемым московским швом и краеобметочной строчкой.

    Финальный этап – это влажно-тепловая обработка изделия. Горячий пар убирает заломы, напряжение нитей и делает край более плоским.



    burdastyle.ru

    Типы косынок

    Кроме классического квадратного платка-косынки сегодня мир моды предлагает различные модифицированные версии:

    • в кружеве для торжественных церемоний;
    • для носки в качестве полноценного зимнего головного убора из шерстяной ткани;
    • косынки, комбинированные с шапками;
    • детские модели с застежкой на резинке, защищающие от солнца, для девочки;
    • связанные на спицах или крючком.

    Тенденции последнего года активно демонстрируют классическую косынку из плотного шелка в зимних коллекциях. Возвращение ретро-стиля различных периодов можно заметить в аксессуарах и головных уборах коллекций ведущих модных домов. Сегодня косынка не выглядит устаревшим элементом костюма, а в обновленном цветовом решении помогает создать свежий модный гардероб.

    
    Top